在项目没有进展没有头绪,在和整个team做头脑风暴做到精疲力尽的时候,开始读读《getting real》

《getting real》是大名鼎鼎的软件工作室37signals的工作笔记的总结。之所以我将之成为他们的工作笔记,是因为整本书是以他们多个成功的软件作为阐述的例子。这些都是活生生的例子,很不错。

我并不是全部赞同里面的所有观点,但是对于绝大部分,对于我们这个十分十分小的创始团队来说,是十分正确的,特别是当我们遵循“less”原则不断砍去我们产品中看似很酷其实毫无必要的功能从而慢慢看到一丝产品的希望时。

下面是对一部分《getting real》的一部分摘抄,觉得是对我们团队有用的。当然,对你,对你们团队可能毫无用处。

《getting real》摘抄之一:

那怎样才是有效的方法呢?答案是:做少。靠做得比对方少来打败他。解决简单的问题,把繁复困难棘手的问题留给大众。不做更多,相反的我们做的更少。不赶超,相反的我们试着退一步,守后。

——-

一个很好的做软件的方式就是一开始用它来解决你自己的问题。由于你自己变成了软件的目标受众因此你会知道什么是重要的什么不是。这样做下去将会是推出一个突破性产品的伟大起始点。

当你在做软件解决你自己问题的时候,你创造的工具是你对之有激情的。那激情就是关键所在。激情意味着你真正去用这个软件,去关心这个软件。这是能感动他人并一起为之所动的最好的方式。

——-

做一个比预计要小巧些的好东西比做一个庞大平庸而又漏洞百出的东西要现实的多。

范围缩小些。做半个产品比做半拉子的产品好。

——-

你能从敌人那里得到的一个好处就是:一个非常清晰的营销理念。人们很容易被冲突对立挑动。并且通过把一个产品和另一个作比较能更多地了解这个产品。选中了这么一个敌人,你给人们灌输了他们想要知道的对立的信息。这样一来,他们不仅能更好更快地认识你的产品,也会站到你的这边。这是一个吸引注意力和引发产品倾向性的一个万无一失的方法。过分地去分析其他产品会慢慢限制你的思维想像力。很快地看一下他们在做什么,然后就要回到你自己地理念和理想上来。

——-

如果你做这个软件一点不兴奋,那就是什么地方出了问题了。如果你只为了赶紧抢点钱做掉它,那这种影响会出现在最终产品上。同样地,如果你满怀热情地去做它,结果也会反映在产品上。人们是能够分辨出个中的区别的。

——-

改变是你最好的朋友,改变的代价越大,你越不可能做出改变。如果你的竞争对手可以比你更快的改变,你会处于一个很大的劣势。如果改变变得过于昂贵,你已经死了。

请记住:所有的现金,所有的营销策略,所有的世界上的优秀人物,都买不到小带来的敏捷。

对于产品的1.0版本,请从只有三个人开始。三是一个魔力数字,提供足够人力的同时允许你保持流畅和敏捷。从一个开发者,一个设计者,和一个清道夫(一个可以在开发和设计中随意切换的人)开始。

——-

竭尽全力将你的软件定位在一个点上。你的软件代表的是什么?它到底是有关什么的?在你开始设计或写任何代码之前你必须清楚地知道你做这个产品的目的 — 它的前景。把理想放大些。为什么要有它?它和其他类似产品不同的地方在哪里?

你的理念必须是简洁的。应该一句话就能把想法传达到。

——-

别在第一周就担心标题字体的大小。不需要在第二周就搞定什么是最佳的绿色的色调。更不用在第三周就要把“提交”按钮向右移动三个像素。先把该放的东西放上去。然后去用它。保证它是可用的。最后才去把它调整到完美。

细节是在你使用的过程中才会显露出来的。只有在使用中你才能看到什么需要进一步关注。在使用中你才会感到缺了些什么。常常走路绊倒脚你才会清楚地上什么坑洼是需要填补的。那些是当你被迫要留意的时候才需要的细节,不是一想到细节就去搞定它。

永远,都要从大到小去做。

——-

找到你产品的核心市场然后就专注进去

顾客并不总是对的。现实中你要能分辨出谁是你该针对的顾客,谁是你该放弃的。庆幸的是,互联网使得发掘有共识的顾客的过程变得无比容易。

如果你想讨好每个人那么你什么人也讨好不了。

Advertisements